나는 앉은 채로 세상의 모든 고뇌를 바라본다

No Attached Image

휘트먼

나는 앉은 채로 세상의 모든 슬픔을 두루 본다.

온갖 고난과 치욕을 바라본다.

나는 스스로의 행위가 부끄러워 고뇌하는 젊은이들의 가슴에서 복받치는 아련한 흐느낌을 듣는다.

나는 아내가 지아비에게 학대받는 모습을 본다.

나는 젊은 아낙네를 꾀어내는 배신자를 본다.

나는 전쟁, 질병, 압제가 멋대로 벌이는 꼴을 본다.

나는 오만한 인간이 노동자와 빈민과 흑인에게 던지는 경멸과 모욕을 본다.

이 모든 끝없는 비천과 아픔을 나는 앉은 채로 바라본다.

보고 듣고, 그리고 침묵한다.

문학에 빠지다

시, 문학.. 작가의 프레임으로 바라보는 또다른 세계

1. 나는 앉은 채로 세상의 모든 고뇌를 바라본다

Category Views12
  2. 내 안에 내가 찾던 것 있었네

Category Views9
  3. 진정한 여행

Category Views8
  4. [칼릴지브란] 예언자

Category Views6345
  5. [김수영] 어느날 고궁을 나오면서

Category Views1575